Дом из газобетонного блока своими руками

Дом из газобетонного блока своими руками

Газобетонные блоки — очень удобный материал для строительства малоэтажных зданий, подсобных и промышленных помещений. Он популярен, благодаря отличной теплоизоляции, легкости, невысокой цене и удобству постройки. Любой мужчина может запросто построить дом из газобетонного блока своими руками, для этого не потребуется тяжёлой строительной техники.

Характеристики блоков из газобетона Автоклавный газобетон (газосиликат)
Класс по прочности на сжатие b 2,5-3
Плотность в кг/м3 500
Отношение к влаге требует защиты
Морозостойкость (циклы) f50
Толщина наружной стены (московский регион), м 0,5
Эксплуатационная теплопроводность, вт/м*с 0,14

Плюсы газоблока

  • Подходит для любых климатических зон.
  • Лёгкость, что очень удобно в процессе укладки.
  • Один газоблок по размеру может заменить до 30 кирпичей.
  • Отличные тепло и звукоизолирующие свойства.
  • Стойкость к температурным перепадам и замораживанию.
  • Длительный срок эксплуатации.
  • Не повреждается бактериями и грибками.
  • Очень прост в обработке стандартными металлическими пилами.
  • Легко режется в криволинейной плоскости, что удобно для арочных окон.
  • Можно проводить выкладку на совсем небольшое количество клея.
  • Большая скорость монтажа — на изготовление 1 кв м площади кладки потребуется не более 20 мин.
  • Низкая цена, что делает его доступным для широких кругов населения.

Минусы газоблока

Существенных минусов всего два, но они легко компенсируются, если знать о них заранее.

  • Гигроскопичность. Газосиликат имеет пористую структуру, что делает его влагопроводящим (он может напитываться водой). Поэтому в обязательном порядке нужна отделка внутри и снаружи. Нельзя использовать его для устройства бань.
  • Хрупкость. Есть разные марки газобетона, предназначенные для домов от одного до 3 – 4 этажей. Но его запрещено использовать для многоэтажного строительства. Надо иметь в виду, что прочность повышается за счёт уменьшения пористости, а это приводит к понижению теплоизоляционных свойств. Прочный пенобетон — менее теплоёмкий и наоборот.

Этапы строительства дома из газобетонного блока своими руками

1. Разметка площади и подготовка траншей

После очистки и выравнивания участка делают разметку с помощью рулетки и колышков с натягиваемой на них верёвкой. Для проверки ровности полученного периметра дополнительно натягивают контрольные шнуры по диагоналям. После этого по разметке роют ровную траншею лопатами или ускоряют посредством экскаватора. Нельзя допускать осыпания грунта на дно, весь осыпавшийся грунт удаляют, чтобы избежать просадок в дальнейшем. Глубину котлована рассчитывают, исходя из уровня промерзания. Габариты котлована зависят от выбранного вами типа фундамента — ленточный или шведская монолитная плита. Дно засыпают подушкой песка около 15 – 20 см толщиной.

2. Устройство фундамента

В первую очередь выбирают тип опалубки — съёмную или не съёмную. Съёмная делается из дерева, а несъёмная — из пенополистирола, арболита или керамзитобетона. Перед установкой ограждения для бетона дно и стенки ямы выстилают армированной плёнкой или гидроизолирующим слоем.

После монтажа опалубки приступают к вывязыванию арматурного каркаса. Укрепляют его в пазах, прутья соединяют между собой гибкой проволокой. К вертикально стоящим пруткам арматур крепят горизонтальные до тех пор, пока не будет достигнута необходимая высота.

Заливку бетонного раствора выполняют за 1 раз в сухую, не слишком холодную или жаркую погоду. Для разведения следует брать только качественный цемент марок М500 или М400. Соотношение цемента в растворе к щебню — 1:2, к песку — не менее 1:4, к воде — около 1:0,5. Залитый раствор обрабатывают вибротрамбовкой, чтобы не осталось пустот.

3. Возведение стен

Выкладка 1 ряда — самый важный этап, так как от его ровности будет зависеть качество всей постройки. Пеноблоки крепят на цементный раствор, которым устраняют все неровности. Горизонтальность проверяют уровнем. После этого надо оставить до застывания цемента.

Остальные слой укладывают на клей. Каждый последующий ряд требуется располагать так, чтобы шов нижнего был перекрыт блоком верхнего, то есть, нужен сдвиг не менее, чем на 8 см. Уплотняют кирпичи резиновым молотком, кладут их ровно. Имейте в виду, что клей схватывается за 15 минут. Обрезку пенобетона легко выполнить с помощью ножовки.

Оконные проёмы требуется армировать, причём арматура должна выходить на 30 см с каждой стороны проёма. Канавки под неё режут штроборезом, укладывают туда арматуру и заливают. Перемычки для окошек и дверей проще всего приобрести готовые, но можно сделать и самостоятельно.

4. Заливка армированного пояса

Для формирования армопояса по верху кладки укрепляется опалубка, в ней вяжут каркас из прутьев и заливают бетонной смесью, аналогичным тому, что использовался для фундамента. Для укрепления мауэрлата (опорного бруса)в армопояс вертикальным образом вставляют прутки арматуры с резьбой. Шпильки должны быть на расстоянии 1-1,5 м.

5. Возведение крыши

Мауэрлат крепят к заранее заготовленным шпилькам гайками, а на углах бруски скрепляют металлическими скобами. Затем раскладывают продольные и поперечные брусья так, чтобы между ними было одинаковое расстояние, например, при ширине строения 10 м можно оставлять расстояние между лежнями 3,3 м. Поперечные можно располагать несколько чаще. Вертикально располагающиеся стойки крепят к лежням на расстоянии примерно 2 м. Поверх стоек кладут затяжки и собирают стандартную стропильную систему. Под кровельный лист изготавливают обрешётку, на которую следует уложить гидроизоляцию. Заключительный этап — монтаж кровли.

6. Отделочные работы

Снаружи здания из газоблоков можно отделывать сайдингом, виниловыми панелями, облицовкой из камня, декоративной штукатуркой для наружных работ и другими материалами. Изнутри стены сначала отделывают гипсокартоном, который уже можно окрашивать в любой цвет. Внутренняя отделка может быть любой по желанию владельца.

У нас Вы можете купить газобетонные блоки по низкой стоимости

Просто позвоните по номеру: +7-962-373-0008 / +7-962-373-0006
Мы проконсультируем Вас по любым вопросам!

Перейти к выбору газобетонных блоков

Обратный звонок